Стоимость строительства дома

Стоимость строительства дома
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Во что обойдется строительство дома, будет зависеть от целого ряда факторов. В первую очередь на размер общей суммы окажут влияние выбранная технология и используемые материалы. Прочитав эту статью, вы сможете узнать об основных факторах, которые окажут влияние на конечную стоимость строительства, а также получите некоторые практические советы.

Технология строительства

Стоимость возведения дома может значительно колебаться, в зависимости от той технологии, по которой возводится дом и от материала, из которого он будет построен. Если это будет дом из дерева, а не из камня, то и его цена будет меньше, так как уменьшается нагрузка на фундамент. Самым дорогим материалом для строительства загородного дома считается кирпич.Немаловажную роль сыграет сложность архитектурной конструкции: наличие башен и балконов, сложные архитектурные элементы, профиль крыши и т.д. Выбирая кровельные материалы, надо учитывать, что современная черепица из битума намного дешевле, чем натуральная. При оценке стоимости также будет учитываться геология грунтов и сложность инженерных коммуникаций.

Площадь дома

Существует мнение, что стоимость строительства снижается при условии, что площадь будущего дома будет меньше. Но в реальности все происходит наоборот, себестоимость квадратного метра выше в домах небольшой площади. При условии оптимального соотношения таких показателей, как качество строительства, комфорт и стоимость, наиболее выгодным решением станет возведение дома площадью 130-170 кв.м.

Если говорить об архитектурных особенностях, то нельзя не согласиться с тем, что одноэтажные постройки обладают многими преимуществами. Это - простота строительства, экономичность и удобство в эксплуатации. Размещенные на одном уровне помещения характеризуются удобной взаимосвязью, что будет комфортно немолодым людям. Однако, при наличии множества подсобных помещений и комнат для проживания, одноэтажные дома потребуют более протяженной кровли, чем аналогичные по площади двухэтажные дома, что в свою очередь приведет к более сложной внутренней планировке и появлению большого количества дополнительных коридоров.

Для большой семьи или для хозяев, которые любят приглашать гостей, оптимальным вариантом станет двухэтажная конструкция деревянного дома. Как правило, такие дома имеют не менее четырех спален на втором этаже и четко разграниченную дневную и ночную зоны. Схема расположения инженерных коммуникаций и отопительных приборов в них более компактна. И главным достоинством двухэтажных домов является то, что при одинаковом составе помещений на 30-40% сокращается площадь занимаемой ими земли, что приводит к уменьшению протяженности фундаментов и их стоимости.

Постоянное или временное проживание

Можно сэкономить на установке систем отопления, если Вы решили проживать в доме исключительно в летнее время. Но в этом случае следует все хорошо обдумать и просчитать. Во-первых, стоит взглянуть на перспективу: вдруг Вам захочется пожить в доме зимой? В этом случае установка не запланированной в первоначальном проекте отопительной системы будет сложной и обойдется дороже. Также это коснется толщины стен, утеплителя кровли и полов. Если однозначно проживание будет сезонным, то расходы на строительство значительно снизятся.

Внешняя и внутренняя отделка

Конечная стоимость дома во многом зависит и от выбора варианта отделки внутренней части дома и его фасада. От отделки стен можно вовсе отказаться, если ваш дом возведен из клееного или профилированного бруса. Стоимость внутренней отделки зависит от качества материалов, от того кем они произведены и от класса выполняемых работ. Еще один очень важный фактор, влияющий на стоимость дома – остекление. Стеклопакет из ПВХ, а тем более из дерева будет стоить намного дороже, чем обычное деревянное окно столярного производства. Можно добиться значительного уменьшения стоимости строительства, остановив свой выбор не на дорогих арочных окнах, а на обычных прямоугольных или уменьшить их размер. Если в проекте предусмотрены большие площади остекления (балконы, веранды и т. п.), то это приведет к значительным потерям тепла и, соответственно, увеличит расходы на отопление.

Дом «под ключ» - реальный способ экономии

Существенно сэкономить время и деньги позволит заказ строительства дома «под ключ». В этом случае исполнители заказа самостоятельно закупают необходимые материалы, при этом обращаясь непосредственно к их производителю по имеющейся договоренности. Это позволит заметно снизить итоговую стоимость строительства. Кроме этого, если все этапы строительства будут координироваться одной компанией, можно с уверенностью говорить о высоком качестве проводимых работ.

Выбирая компанию, строящую деревянные дома, следует учесть, что цены у разных фирм могут сильно отличаться друг от друга. Это связано с набором услуг, который входит в их понятие строительства «под ключ». У многих компаний сюда не входят инженерные коммуникации, фундамент и чистовая отделка. Если предложенная вам цена значительно ниже средней цены по рынку, то не стоит надеяться на то, что вам построят полноценный дом, который полностью готов к заселению и проживанию. Узнать настоящую итоговую цену возведения дома можно, обратившись в те компании, которые осуществляют весь спектр работ, самостоятельно выполняют монтажные работы, учитывают комплектацию инженерным оборудованием и сдают дом в эксплуатацию соответственно договорам подряда, где базой для расчета стоимости является сметная документация на все виды затрат и работ. Поэтому надо всегда работать по договору, обращаясь в известные компании, занимающиеся строительством домов и берут на себя гарантийные обязательства.

Важно не забывать о том, что деревянные дома необходимо вовремя и регулярно обслуживать. Время от времени лакокрасочное покрытие на деревянных поверхностях надо обновлять, делать антисептическую обработку и многое другое. Сохранить любимый дом в хорошем состоянии не сложно, но для этого следует быть внимательными к нему. Как правило, хозяева для проведения необходимых профилактических мероприятий обращаются к специалистам той компании, которая возводила здание.