Кровля загородного дома

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 
Уважаемые клиенты, перед тем как заказать строительство индивидуального загородного дома необходимо определится с кровельным покрытием.
кровля.jpg

Одним из важнейших этапов при планировании строительства загородного дома является выбор кровельного покрытия. От его качества зависит комфорт проживания в доме, кровля обеспечивает тепло и звукоизоляцию помещений. В конце концов, именно кровля определяет архитектурный облик дома, не зря ее называют «пятым фасадом». От правильного выбора и качества укладки зависит и долговечность самого здания. Поэтому с особой ответственностью следует подходить к выбору и проектированию этого важного элемента дома.

Материал, из которого изготавливается кровля, должен быть способным противостоять любым перепадам температур, выдерживать долгое периодическое увлажнение и нагрузки, не подвергаться коррозии. Именно крыша более других элементов подвержена воздействию разных атмосферных явлений, поэтому именно она должна обладать долговечностью и особой прочностью.

Почти 80 % наших клиентов остановились в своем выборе на двух материалах – металлической черепице различного профиля и мягкой кровле серии Katepal, и выбор этот вполне оправдан.

Металлочерепица

металочерепица.jpgдовольно распространенный кровельный материал, проверенный временем. Он чрезвычайно надежен, прост в работе и доступен по цене. Укладывается на решетчатый настил с зазором для вентиляции. Применяется, как правило, на простых, двухскатных кровлях. Правильно смонтированная кровля из металлочерепицы прослужит очень долго и не доставит хлопот.




Мягкая кровля

мягкая кровля.jpg

Производители сегодня предлагают большое разнообразие материалов для внешнего покрытия крыш. По-прежнему используют рубероид с различными посыпками, гидростеклоизолы – более стойкие наплавляемые материалы, волнистые битумные листы. Большое разнообразие и в группе гибких (битумных) черепиц. Применяется оцинкованная сталь и оцинкованная сталь с полимерным покрытием. От металла с полимерным покрытием по росту популярности не отстает цементно-песчаная и натуральная керамическая черепица. А последнее время крыши все чаще стали крыть листами меди.


Битумные волнистые листы (ондулин, еврошифер) Onduline, Bituwell.

ондулин.jpg 
Вес 4 кг/м

Достоинства: 
Хорошая звукоизоляция, малый вес, простота монтажа, легкость реконструкции, гибкость материала, гарантия от протекания 15 лет.

Недостатки: 
Срок службы битума ограничен – от 15 до 20 лет, низкая огнестойкость, наличие сквозных крепежных отверстий, дорогой крепеж, невысокая стойкость к ветровым нагрузкам из-за легкого веса


Битумные плитки (мягкая черепица) Icopal, Katepal, Tegola, Pikipoika, Bardoline, IKO, Certain Teed, BPCO, MIDA, ILCO, KLEWA.

мягкая черепица.jpgВес 8 кг/м

Достоинства: 
Высокая герметичность кровли, возможность укладки на крыше любой формы, разнообразие цветов и форм, простота ремонта, гарантия от протекания от 10 до 15 лет.

Недостатки: 
Срок службы окисленного битума от 15 до 30 лет, полимербитума - от 20 до 50 лет, достаточно дорогая подконструкция, невозможность укладки в холодную и жаркую погоду, а также при дожде и снеге.


Металлические профилированные листы (металлочерепица) Rannila, LINDAB, Weckman, Gasell Profil, Металл-Профиль.

металл.jpgВес 4,65 - 4,88 кг/м

Достоинства: 
Быстрая укладка, большой выбор цветов, полнота комплектации, возможность реконструкции старой крыши без усиления конструкции стропил.

Недостатки: 
Низкая шумоизоляция, образование конденсата, существенная деформация вследствие температурного расширения больших листов и ограниченный срок их службы, достаточно высокая степень накопления статического электричества, большие отходы при укладке на сложной крыше, наличие сквозных крепежных отверстий, сложность ремонта.

Натуральная черепица (керамическая и цементно-песчаная) БРААС, BRAMAC, Tegal, Coppo, Baltic Tile, ORMAX, Benders, Vittinge Tegel, Tondach, Eternit, Nelskamp, Rupp Keramik, Roben, Creaton, WIEKOR, HEISTERHOLZ.

натуральная черепица.jpgВес 45 кг/м

Достоинства: 
Экологическая безопасность, несгораемость и бесшумность материала, быстрая укладка, минимальность отходов, самая легкая реконструкция и ремонт, возможность укладки круглый год, безвредная утилизация, большой срок службы – от 50 до 100 лет.

Недостатки: 
Повышенная на 10-15% нагрузка по сравнению с другими материалами, необходимость специального инструмента для резки, дополнительные расходы на разгрузку и перевозку.




Большой ошибкой будет, если решение о применении того или иного кровельного материала определит «цена вопроса». Архитектурный проекта дома, капитальность строения – вот на что ориентируются грамотные заказчики прежде всего. Если вы строите массивный кирпичный дом с отделкой искусственным камнем, или монолит с облицовкой натуральным гранитом, то такому дому явно не подойдут волнистые битумные листы. А массивную черепичную кровлю вряд ли стоит собирать на легком деревянном строении каркасного типа. Определить номенклатуру применяемых материалов надо еще на договорной стадии строительства, когда вместе с менеджером вы готовите смету будущего загородного дома.

Следующее, что надо учесть - угол подъема кровли. Черепица хорошо работает на скатах с углом наклона не менее 30°. На отдельных участках кровли некоторые специалисты допускают угол и в 15°. Но при определенном направлении ветра черепица как штучный материал на более пологих участках крыши будет пропускать воду. Этого не надо опасаться, если на кровле с углом наклона до 15° вы решите применить, наклеиваемые рулонные материалы. Они более герметичны и защитят внутренность пирога даже на еще более пологих скатах. С выбором угла наклона связано увлечение мансардными окнами. Излишество это или непременный атрибут скатной крыши, каждый заказчик решает сам, исходя из возможности обслуживать, свое недвижимое имущество. Но специалисты рекомендуют при возведении крыш сооружать их с углом наклона ската более 30°, даже ближе к 60°.

Для обеспечения комфортного проживания нельзя забывать еще об одном важном вопросе – организации водостока, элементы которого должны быть спланированы в конструкции карнизной части кровли. Запоздалое решение водоотводного вопроса отрицательно скажется на внешнем виде здания, в то время как хорошо продуманная система сможет выгодно подчеркнуть формы здания.

карниз.jpg

Но и стекающую по водостоку воду тоже надо отводить. Водосточная система - поверхностный дренаж, а в быту просто ливневая канализация, одна из наиболее часто встречающихся разновидностей систем для сбора и удаления атмосферных осадков с участка. Так называемая  ливневка, тоже нуждается в уходе. Во избежание засорения, следует следить и убирать опавшую с деревьев листву и занесенный ветром мусор из водосточной системы. Эта процедура обычно проводиться осенью.

замена решеток.jpg
Безусловно, многое в правильном устройстве кровли зависит от выбранного материала, но все-таки главное – профессиональный монтаж. Только работа специалистов высокой квалификации может гарантировать качественную укладку кровли, которая не доставит хлопот на протяжении долгих-долгих лет.