Система кондиционирования

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Система кондиционирования коттеджа

Кажется, совсем недавно установка кондиционера в загородном доме или коттедже считалась роскошью. Сегодня же важность и значение системы кондиционирования трудно переоценить. Современные кондиционеры не просто регулируют температуру в помещении, они в целом формируют в доме наиболее благоприятный микроклимат. Особое решение проблемы кондиционирования способно выгодно подчеркнуть индивидуальность проекта.

Однако выбор климатической системы для дома и ее монтаж – весьма непростой и трудоемкий процесс, в котором необходимо учесть не только архитектурные особенности здания, но и характеристики электропроводки, ее способность выдерживать необходимые нагрузки. Важно также правильно рассчитать мощность будущей системы кондиционирования.

Если Вы хотите в построенном нами доме установить кондиционеры, мы порекомендуем прекрасных специалистов – наших партнеров, занимающихся системами кондиционирования на самом высоком профессиональном уровне.

Существует несколько видов систем кондиционирования для коттеджей. Наиболее эффективными и распространенными являются следующие:

Мультизональные системы кондиционирования

Мультизональные системы кондиционирования применяются в больших домах (площадью от 150 до 500 м2) для обеспечения в каждом внутреннем помещении индивидуального температурного режима. В подвальном помещении или на крыше устанавливается общий внешний блок, к которому через центральную систему трубопроводов подключаются внутренние блоки мультизональной системы, количество которых может доходить до нескольких десятков. Эти внутренние блоки могут располагаться на весьма внушительном расстоянии друг от друга (до 100 метров) и могут работать как на обогрев, так и на охлаждение. Система устроена так, что изменение температуры буде происходить лишь в тех помещениях, где это нужно в каждый конкретный момент. Если вдруг какой-то блок выйдет из строя, то дополнительная нагрузка распределится на оставшиеся блоки, система кондиционирования не пострадает и сохранит микроклимат в помещениях.

Современные мультизональные системы кондиционирования позволяют поддерживать до 50 внутренних блоков на 1 внешний блок, причем возможно установить централизованную систему, включающую в себя 4 внешних блока.

Преимущества установки мультизональной системы кондиционирования:

  • возможность подключения нескольких десятков внутренних блоков к одному внешнему;

  • большая длина коммуникаций между блоками позволяет установить наружный блок в любом удобном месте, даже в удалении от дома;

  • большой выбор разных по типу внутренних блоков (потолочные, настенные, кассетные, канальные) позволяет сделать выбор индивидуально для каждого помещения;

  • для каждого помещения может быть создан свой микроклимат, причем воздух в одной комнате может нагреваться, в то время как в другой – охлаждаться;

  • устойчивость к аварийным ситуациям – при выходе из строя одного блока система остается в рабочем состоянии и сохраняет температуру в каждом помещении, перераспределяя нагрузку вышедшего из строя блока между оставшимися;

  • управление осуществляется микропроцессорами, которые автоматически оптимально распределят мощности;

  • возможность управлять каждым внутренним блоком по отдельности с помощью обычного пользовательского пульта;

  • высокая точность поддержания заданной температуры с погрешностью не более 0,5 0С;

  • низкое потребление электроэнергии по сравнению с другими системами;

  • возможность создания комплексной системы, объединяющей обогрев, вентиляцию и кондиционирование;

  • низкий уровень шума, что делает систему практически незаметной.

Недостатком мультизональной системы кондиционирования является более высокая по сравнению с другими системами стоимость оборудования.

Сплит-системы

Сплит-системы кондиционирования отличаются от предыдущих более низкой ценой и стали на сегодняшний день наиболее популярными.

Самым экономичным вариантом является сплит-система настенного типа. Она представляет собой два блока (наружный и внутренний), соединенные между собой медным трубопроводом. Один блок выносится наружу – на фасад здания, балкон или крышу. В нем находится компрессор – источник шума, поэтому внутри помещения, где установлен кондиционер, практически бесшумно. Внутренний блок имеет современный дизайн и отлично вписывается в интерьер жилого помещения. Недостатком можно считать лишь тот факт, что данную систему придется устанавливать отдельно для каждой комнаты коттеджа.

Сплит-система канального типа способна создавать и поддерживать нужную температуру сразу в нескольких помещениях. Ее внутренний блок устанавливается, как правило, за подвесным потолком, поэтому его не видно. Подача охлажденного воздуха происходит по теплоизолированным воздуховодам, размещенным также в межпотолочном пространстве. Одна сплит-система канального типа может кондиционировать одновременно две-три комнаты и обеспечивает необходимую вентиляцию за счет постоянной подачи свежего воздуха. Минусом системы является то, что она работает только в одном режиме (обогрева или охлаждения) сразу для всех помещений.

Мультисплит-системы кондиционирования являются аналогом мультизональных. Различие заключается в возможном количестве внутренних блоков – их здесь может быть до 9, а внешний блок при этом только один.

Выбирая систему кондиционирования для своего коттеджа, ориентируйтесь в первую очередь на свои потребности и оправданность понравившейся модели, установка индивидуального варианта целесообразнее универсальной дорогостоящей системы. При этом отдавайте предпочтение авторитетным фирмам-производителям кондиционера, а установку доверяйте только профессионалам.