Межвенцовый утеплитель

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Важной задачей при строительстве дома из дерева является правильный выбор утеплителя, ведь от него во многом зависит, насколько уютным и теплым станет дом, и как долго он сможет оставаться таким. Именно поэтому качеству утепления должно быть уделено особое внимание.

Межвенцовый утеплитель должен удовлетворять основным требованиям:

  • обеспечивать надежную защиту от продувания;
  • иметь низкую теплопроводность, благодаря которой тепло сохраняется внутри дома;
  • не содержать вредных для здоровья веществ;
  • препятствовать развитию различных микроорганизмов;
  • обладать возможностью поглощения и отдачи влаги, не оказывая тем самым отрицательного действия на сруб;
  • быть устойчивым к воздействию внешних природных факторов;
  • сохранять свою структуру и качество на протяжении долгого времени.

Виды межвенцовых утеплителей.

С давних времен наши предки применяли в качестве утеплителя между бревнами паклю или мох. Современный строительный рынок предлагает альтернативу этому трудоемкому конопачению – ленточные межвенцовые утеплители, применение которых значительно упрощает процесс возведения сооружений из бруса и бревна.

Хорошим, натуральным и экологически чистым материалом для межвенцового утепления служит льняной войлок. Лен устойчив к действию влаги и температуры, препятствует развитию микроорганизмов. Но, как правило, льняной войлок содержит неоднородные по плотности участки, что сказывается на конечном результате. Кроме того, при проведении монтажа с засверливанием отверстий для нагелей зачастую происходит наматывание льна на сверло. 

межвенцовый утеплитель.jpg

Другим, часто используемым строителями материалом, является штапельное волокно. Рулон режется на полосы нужной ширины и разматывается при укладке венцов – быстрый и удобный способ, особенно при сильной искривленности не профилированного бруса. Но стоит помнить о том, что теплозащитные свойства стекловолокна значительно уменьшаются при сильном сжатии, что особенно актуально для теплоизоляции венцов нижнего уровня.

Иногда для утепления домов из бруса используют синтепон или монтажную пену. Однако такой теплоизоляционный слой недостаточно долговечен – из-за перепадов температур, промерзания и образования конденсата он начинает крошиться и терять свои свойства.

штапельное волокно.jpg

Лучшим материалом для утепления деревянного дома является в настоящее время джутовый войлок. Джут – уникальное растение, произрастающее в Индии, Египте, Северной Америке. По содержанию смол джутовое волокно близко к хвойным породам деревьев. Оно чрезвычайно устойчиво к воздействию внешних факторов, отлично защищает от проникновения влаги и препятствует образованию грибков и гниению.

утеплитель.jpg

При использовании в качестве межвенцового утеплителя джут проявляет еще одно, чрезвычайно ценное качество – под давлением он выделяет лигнин – природный полимер, который делает сруб прочным монолитом, а сам войлок становится еще более устойчивым к влаге.

В отличие от льняного войлока, при сверлении отверстий для нагелей джут не наматывается на сверло, что делает предпочтительнее льна.

Хотите обеспечить своему дому долговечное, качественное утепление – выбирайте в качестве межвенцового утеплителя сертифицированное джутовое волокно!

мешки.png